호랑이콩 효능 및 영양 성분, 칼로리, 언제 심고 언제 먹을까?

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호랑이콩을 알고 계신가요? 처음 듣는 분들도 많겠지만, 저의 부모님은 호랑이콩을 정말 좋아하세요. 6월 중순쯤 되면 시장에 갈 때마다'이제 나올 때가 됐는데' 하시면서 호랑이콩을 찾아보곤 하시더라고요. 맛도 좋고, 영양도 좋지만, 그만큼 상대적으로 가격은 비싼 편이지요. 호랑이콩에 대해서 알아볼게요.

경동시장 호랑이콩

 

     

    '호랑이콩'이란?

    호랑이콩은 그 독특한 얼룩무늬 때문에 이름이 붙여진 콩으로, 영어로는 '타이거 빈(Tiger Bean)'으로 불립니다. 이 외에도 '파디유 콩(Padeye Bean)'이라는 이름으로도 알려져 있습니다. 사실 독특한 외모만큼이나 건강에도 많은 이점이 있습니다. 슈퍼푸드로 불릴 만한 영양소가 가득하다고 합니다.

    호랑이콩

     
     

    호랑이콩의 주요 영양 성분 및 칼로리

    호랑이콩은 단백질, 식이섬유, 비타민 B, 철분, 마그네슘 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 특히 식물성 단백질의 훌륭한 공급원으로, 채식주의자들의 단백질 공급원으로 추천할 만한 식품입니다.

    영양성분함량(단위 : 100g)성인 하루 권장량 대비
    (남녀 평균)
    칼로리345 kcal약 17%
    단백질22g약  44%
    탄수화물63g약  21%
    당류2g 미만 
    식이섬유25g약  100%
    지방1.5g약  2%
    비타민 B0.6mg약  40%
    철분8mg약  44%
    마그네슘200mg약  50%
    칼슘103mg약 15%
    칼륨1062mg약 25%
    엽산423㎍약 106%

     

     

    호랑이콩의  효능

    심혈관 건강 증진

    호랑이콩에는 칼륨과 마그네슘이 풍부하게 들어 있어 혈압을 조절하고 심혈관 건강을 증진시킵니다.
     

    면역력 강화

    비타민 B와 철분이 풍부한 호랑이콩은 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다. 감기와 같은 사소한 질병부터 우리 몸을 지키는 데 중요한 역할을 하죠.

    호랑이콩

     

    소화 건강 개선

    식이섬유가 많이 들어 있는 호랑이콩은 소화 시스템을 건강하게 유지하는 데 좋습니다.
     

    항산화 효과

    호랑이콩에는 항산화 물질도 포함되어 있어, 노화를 늦추고 각종 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다.
     
     

    호랑이콩의 재배 시기와 제철

    호랑이콩은 봄철에 심는 것이 가장 좋습니다. 보통 4월에서 5월 사이에 심으면 8월에서 10월 사이에 수확한다고 알려져 있지만 6월부터 시장에서 볼 수 있습니다.

    호랑이콩

     

    호랑이콩 가격

    시중에는 보통 4kg 자루로 많이 판매되고 있었습니다. 매해 제철에 사드시는 엄마는 작년에는 시장에서 4kg에 38,000원에 사셨대요. 6월에 경동시장에 가니 4만 원 중후반대 가격이었습니다.
     
    온라인 가격은 가격 편차가 큰 편입니다. 
     

    호랑이콩 먹는 법

    호랑이콩은 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 보통 밥에 넣어서 많이 먹습니다. 샐러드, 스튜, 수프에 넣어 먹거나, 간단히 볶아 먹기도 한답니다.


     
    콩도 종류가 참 많지요. 식물성 단백질 섭취에 정말 좋습니다. 저는 요즘 병아리콩에 푹 빠져 있어요.  건강에 좋은 음식 드시고, 건강하세요.
     
     

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