도라지란? 도라지 성분 및 효능, 먹는 방법
- 건강
- 2024. 10. 28.
대부분 사람들이 도라지가 목 건강에 좋다는 것은 이미 잘 알고 있으실 텐데요. 도라지에는 이 외에도 우리 건강에 유익한 효능들이 있습니다. 도라지에 대해서 알아볼게요.
도라지란?
도라지는 한국에서 오래전부터 사용되어 온 전통 약초입니다. ‘초롱꽃과’에 속하는 여러해살이 풀로, 뿌리가 바로 우리가 흔히 먹는 부위입니다. 보통 산이나 들에서 자라며, 봄과 가을에 주로 수확합니다.
과거에는 주로 산이나 들에서 자생적으로 자란 도라지를 채취했지만, 요즘에는 흔하게 재배도 많이 합니다. 재배 도라지는 품질의 일관성을 유지할 수 있다는 장점이 있습니다.
도라지 수확 시기는 주로 가을, 9월에서 11월 사이입니다. 이때가 뿌리가 충분히 성장해 사포닌 같은 유효 성분이 가장 풍부해지는 시기이기 때문에, 일반적으로 2~3년간 재배한 후에 수확하는 것이 좋습니다.
도라지 효능
도라지의 유용한 성분
도라지에는 사포닌, 이눌린, 플라티코딘 같은 성분들이 들어 있어요. 이 성분들이 도라지를 건강식품으로 만들어 주는 핵심으로 중요한 역할을 합니다.
<사포닌>
기관기 건강, 염증 완화
인삼에 들어있는 '사포닌', 도라지에도 들어 있어요. 면역력을 높여주는 데 큰 역할을 합니다. '사포닌'은 도라지의 가장 중요한 성분 중 하나로, 기관지 건강에 도움을 주고 염증을 완화시키는 역할을 합니다.
인삼에 비해 사포닌 함유량이 낮지만, 일상적인 건강 관리에 유용하게 활용될 수 있습니다.
<이눌린>
식이섬유
도라지는 말린 것 기준으로 이눌린이 약 5~10% 정도 함유되어 있습니다. 이눌린'은 식이섬유의 일종으로, 장 건강에 도움을 주고 소화를 원활하게 하며, 장내 유익균의 성장을 촉진해 체내 독소 배출도 도움이 됩니다.
이눌린이 더욱 풍부한 식품으로는 돼지감자(60~70%)나 치커리 뿌리(40~50%)등이 있으며, ' 이눌린에 대한 자세한 정보는 아래 링크에서 볼 수 있습니다.
<플라티코딘>
가래와 기침 완화
'플라티코딘'은 도라지의 쓴맛을 담당하는 성분으로, 가래와 기침 완화에 효과적입니다.
도라지의 주요 효능
- 면역력 강화 - 사포닌 덕분에 감기나 바이러스에 대항하는 힘이 생깁니다.
- 호흡기 건강 - 도라지는 기침, 가래에 효과가 좋아요. 감기 초기나 기관지가 약할 때 유용합니다.
- 항염 작용 - 염증을 줄여주고, 목이 아플 때나 편도염이 있을 때도 효과적이에요.
- 소화 개선 - 이눌린 성분 덕분에 소화가 잘되고, 장 내 환경을 건강하게 유지해 줍니다.
도라지를 먹는 다양한 방법
도라지는 여러 가지 방법으로 섭취할 수 있어요. 대표적으로는 차, 즙, 반찬으로 먹는데, 특히 도라지 차는 간편하게 면역력을 높이는 데 좋아요. 쓴맛이 부담스럽다면, 꿀과 함께 섭취하면 훨씬 맛있답니다.
1. 도라지 청
도라지 뿌리를 꿀이나 설탕과 함께 오래 졸여 만든 농축액입니다. 도라지의 유효 성분이 농축되어 있어, 기침과 가래 완화, 호흡기 건강 개선에 효과적이라고 알려져 있습니다.
일반적으로 물에 타서 차로 마시거나, 그대로 한 숟가락씩 섭취하는 등 편리하게 사용할 수 있으며, 특히 환절기나 겨울철에 많이 찾는 건강식품입니다.
2. 나물로 먹기
도라지나물은 간단하면서도 맛있게 즐길 수 있는 방법 중 하나예요. 살짝 데쳐서 양념에 무치면 그 쌉싸름한 맛이 매력적이죠.
3. 도라지차
기침이나 목이 아플 때 도라지차를 마시면 목을 부드럽게 만들어줘요. 도라지를 잘 씻어 말린 뒤, 뜨거운 물에 우려내면 간편하게 차로 즐길 수 있어요.
경동시장의 약초 거리에는 다양한 지역의 도라지를 많이 팔아요. 올해 초에 몇 달간 역류성 식도염으로 인한 기침으로 고생할 때부터 도라지를 차로 우려서, 자주 마시기 시작했어요. 외출 시에도 보온병에 담아서 다니고요. 한번 기침이 시작되면 꽤 오래 지속되는 편인데, 도라지차나 프로폴리스 사탕을 먹으면, 좀 더 빠르게 진정되는데 효과가 있었어요.
역류성 식도염 무섭습니다. 혹시 진단받으신 분들은 증상 없을 때 관리해 주세요. 야식, 카페인(커피, 초콜릿), 술을 금지해야 합니다.
4. 배도라지즙
배와 도라지를 함께 즙으로 만들어 먹으면 더욱 좋은 효과를 볼 수 있어요. 배의 단맛이 도라지의 쓴맛을 줄여주어서 잘 어울리며, 먹기가 수월하답니다.
도라지 섭취 시 주의사항
아무리 좋은 도라지라도 너무 많이 먹으면 좋지 않아요. 특히 위장이 약한 분들은 도라지의 사포닌 성분이 부담이 될 수 있으니 적당히 드시는 것이 좋습니다.
이제 추워지는 계절입니다. 저도 더워서 한동안 안 먹다가 며칠 전에 경동시장 가서 도라지를 사 왔어요. 차로 마시려고 잘 다듬어서 지금 말리는 중이에요.
산지에 따라서 가격 차이가 있긴 하지만, 그리 비싼 편은 아니라 부담 없이 즐길 수 있는 건강식품입니다. 따뜻한 도라지차로 다가오는 추위에 건강을 챙겨보시는 것도 좋겠습니다.
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